| 
      
        |  Справка: Александр Пахомов.
 В 2001 году окончил  Театральное училище им. Щукина (курс Ю.Шлыкова).
 С 2001 года – в  РАМТе.
 Занят в 14 спектаклях  текущего репертуара. Ведущие роли в постановках «Волшебник изумрудного города»  (Дровосек), «Думайте о нас» (Иван Петрович), «Зима» (Второй), «Таня» (Игнат  Соколов).
 Снимается в кино.
 Настоящий актер завладевает тобой с момента встречи  и до расставания. И каждый раз, попадая в ловушку, гадаешь: что это – обычное  обаяние или особая магия? Секрет Александра Пахомова собирателен. В нем важно  все: и его почтение к профессии, и любовь к семье, и радость от причастности к  добру. Разложить все по полочкам – и состоит он из обыкновенных истин. А  задуматься – попробуй все их соединить в своей жизни, следовать им. Недаром и  герой его, Игнат Соколов, прост, а примерить его простоту решится не всякий.  Потому что в нашей жизни прямо ходить – рискуешь не добиться результата. И хоть  говорит Александр о том, что хитрее и умнее своего героя, а дается мне, есть у  них много общего – прямота и надежность, которую чувствуешь на расстоянии. – Как Вы решили стать  актером? 
            
              |  |  
              | В спектакле «Чисто английское привидение», Лорд  Кэнтервильский. Преподобный Огюстус Дампир – Олег Зима
 |  – Решение стать актером принял в армии. Перед армией и после  нее я перепробовал много профессий. Работал токарем, грузчиком, разнорабочим в  колхозе, охранником, консультантом, продавцом. У меня все это получалось и  получалось  неплохо. Но при этом было  такое чувство, что все это не мое. А вот теперь я получаю невероятное  удовольствие от своей профессии.А мечта эта у меня с детства. Мама рассказывала, что в  детском саду воспитатели называли меня палочкой-выручалочкой: если какая-то  комиссия приезжала посмотреть, что дети умеют, я был в числе первых, кто мог  рассказать стишок, спеть песенку.
 В школе, в пионерском лагере принимал активное участие в  театральных постановках, сценках, мероприятиях… В общем, нравилось мне это!  Больше скажу, нравится и сейчас. В детстве все эти стишки, песни, сценки были  игрой, развлечением. Теперь же все это приобрело для меня иной объем. Объем безграничный  и увлекательный. А что мне нравится в моей профессии больше всего, так это то,  что ей можно заниматься всю свою жизнь, до самого конца физического. В нашем  театре служил Иван Дмитриевич Воронов. Ему было далеко за восемьдесят, он был  одним из учеников Мейерхольда. Но до самого конца он играл в спектаклях,  являлся примером для нас, мы учились у него.
 – Чтобы быть актером,  надо отказываться от друзей, от личной жизни? Эта профессия требует отречения?  
            
              |  |  
              | В спектакле «Лоренцаччо», Аламанно |  – Вообще, эта профессия очень ревнивая. Она требует огромных  затрат и внимания к себе. С окончанием спектакля или репетиции творческий  процесс не прекращается, это мучительно и в то же время интересно – постоянный  поиск роли. Просыпаешься ночами, особенно перед премьерой, и начинаешь  повторять текст, искать что-то новое… Я семейный человек, и у меня есть ряд  обязанностей перед родными и близкими людьми. Как это совместить? Ответ прост: если  любишь, всегда найдешь время. – А в театральных  вузах нет специальных предметов, которые бы учили дистанции? Предметов, дающих  «защиту от профессии»? 
            
              |  |  
              | На репетиции спектакля «Зима» с Дарьей Семеновой
 |  – В ВТУ имени  Щукина на первом курсе Владимир Абрамович Этуш проводил с нами занятия. На них  он рассказывал о свойствах и особенности нашей профессии. Прививал нам, так  сказать, вахтанговский дух. Мне тогда казалось, что каждая роль накладывает  отпечаток на характер артиста и частичка персонажа в нем остается. Но Владимир  Абрамович объяснил, что это не так Он сказал, что персонаж персонажем, а я это  я. Сейчас я уже понимаю, что перед каждой репетицией и спектаклем я как бы  влезаю в своего персонажа, а после спектакля вылезаю из него, а он – остается.  – А между Вами и  персонажем сохраняется дистанция? – Она есть всегда. Только в жизни она большая, а во время  репетиции или спектакля она сокращается до маленького зазорчика. Только в этом  случае у артиста есть возможность сделать своего героя живым и интересным. – Когда вы играете по  два спектакля в день, тяжело перейти от одного образа к другому? - Всегда по-разному. Главное не забывать, что это все-таки  игра. Игра честная, искренняя, но игра. Когда удается следовать этому правилу,  то не тяжело.  – Если бы Вам надо  было сыграть роль злодея, страшного человека, Вы бы для себя его оправдывали?   - Смотря какого злодея предстоит сыграть. Если злодей  сказочный, то полюбить и оправдать его не сложно. Ведь это условность, выдумка.  А вот если злодей реальный человек, который когда-то жил или живет поныне, то  это совсем другое. Тут нужен особый подход, особое решение. Ведь чтобы роль  получилась интересной, живой, нужно полюбить своего героя, оправдать и принять  его таким, какой он есть. Без остатка. А как, например, можно оправдать или  полюбить фашиста, сжигающего в православной церкви стариков и женщин с детьми?  Да еще при этом получающего удовольствие от их криков и страданий. Это за  гранью моего понимания. Такого рода злодеев я попросту играть не стану. Не могу  оправдать. – А сейчас на сцене  героический герой нужен? 
            
              |  |  
              | В спектакле «Волшебник Изумрудного города»,  Железный дровосек |  – Нужен-то он нужен. И он есть. Ведь герой – образ  собирательный. Он – отражение действительности. И хотим мы этого героя или нет,  он существует. Вопрос в том, кто он, какой он.В каждом поколении, даже в каждом десятилетии рождается свой  герой. В лихие 90-е появился герой, которого сыграл в фильме «Брат» Сергей  Бодров. Он здорово сыграл его, но это не мой герой. Во второй половине прошлого  века герями времени были сыгранные Рыбниковым, Урбанским, Юматовым. Наивные  парни, работяги, - они мне ближе. Во времена Великой Отечественной войны и до  нее тоже были свои герои. А вот какой он нынешний герой, по-моему, толком никто  не знает. Может поэтому в поисках героя наши драматурги, сценаристы и режиссеры  все чаше обращаются к военной теме двадцатого века, к золотому веку  девятнадцатому, полного доблести и чести, или ищут его в жанре фэнтези. А тем  временем герой нам нужен свой, герой нашего времени. Такой герой, у которого  хотелось бы учиться и быть на него похожим.
 – Как Вы думаете,  может ли герой театра или кино что-то изменить в человеке, повлиять на реальную  действительность? 
            
              |  |  
              | В спектакле «Самоубийца», Пугачев |  – Искусство мощнейшим образом воздействует на сознание людей.  И нужно очень аккуратно обходиться с выбором героя и в кино, и в театре. Я приведу отрицательный пример. Сейчас идет сериал «Школа».  Я посмотрел несколько кусков и остался в недоумении. Зачем это снято? Понятно,  что все эти проблемы, поднятые в фильме, существуют. Но если ты хочешь показать  действительность, сними документальное кино. Потому что наиболее удачно  сыгранные роли в художественном кино оказывают колоссальное воздействие на  зрителя – так что хочется им подражать.
 Может быть, авторы преследовали цель показать проблему, но, наоборот,  создали ее. Так качественно сняли, что для многих подростков герои этого  сериала явились примером. А детей и подростков направить – это же плевое дело.
   |  | 
      
        | 
          
            |  |  
            | В спектакле «Таня», Игнат Соколов. Таня – Дарья  Семенова |  – А среди Ваших ролей  есть персонажи, которым Вам хочется подражать? – Ну, может не подражать, а что-то взять от них. Из героических  ролей у меня только Игнат Соколов в спектакле «Таня». В нем мне нравятся  невероятная смелость и при этом совершенно детский наив. Он настоящий, очень  естественный человек, который совершенно не умеет врать и притворяться. Большая  редкость в наше время. Эти качества я бы позаимствовал у него.     – Этот спектакль идет  уже семь лет. У Вас есть ощущение, что персонаж меняется вместе с Вами? – По внутренним ощущениям, нет. Он и не должен меняться. Он  обязан по своей сути оставаться таким, каким придумали его режиссер и актер. И  главное, чтобы все эти и последующие годы персонаж на сцене был живым, реальным  человеком, а не говорящей картинкой. В этом и заключается наша работа.  – Когда Вы работаете  над ролью, Вы рационально к ней подходите, или какие-то вещи спонтанно,  случайно возникают? 
            
              |  |  
              | В спектакле «Чехов-GALA», Чубуков
 |  – Бывает по-разному. Все зависит от роли. Если персонаж не  выдумка, а реальный человек, живший или живущий поныне, и о нем многое  известно, то, наверное, рационально. Нужно знать как можно больше о нем: как он  ходил, как разговаривал. Характерные внешние признаки этого человека, его  манеры. Пытаешься понять, чем мог жить этот человек. Здесь особо не дашь волю  фантазии, разве что чуть-чуть. А вот если персонаж – выдумка автора или  сказочный герой, то уж здесь можно пофантазировать и похулиганить вдоволь. И  тебе спонтанность и тебе случайности разные возникают.  
            
              |  |  
              | В спектакле «Берег утопии», Константин Аксаков.  Огарев – Алексей Розин, Кетчер – Вячеслав Николаев, Герцен – Илья Исаев |  – После «Берега  утопии» у Вас появилось, или поменялось личное отношение к западникам, к  славянофилам, к Аксакову, которого Вы играете? – До спектакля «Берег утопии» о Константине Сергеевиче  Аксакове я ничего не знал. Я был знаком с творчеством его отца, и то по детским  сказкам. Про западников и славянофилов проходил когда-то в школе, но это было  давно. Так что отношения ко всему этому у меня не было. Оно появилось в  процессе работы над ролью. По поводу славянофилов. Я не могу сказать, что их  взгляды разделяю на сто процентов. Но Аксаков мне симпатичен. – Поговорим о других  Ваших ролях. Почему у героев спектакля «Зима» нет имен? Жанр спектакля –  «Повесть о настоящих…» – о ком? Первый и Второй для Вас – настоящие?  – Почему у главных героев нет имен, мы, исполнители, можем  только догадываться. Знает наверняка только автор. Если автор не дал героям  имен, значит не это важно. Гришковец в своих произведениях исследует внутренний  мир человека. Душа, мысли, эмоции, психика – вот что интересует его. Не важно,  какой расы, какой национальности этот человек. Не важно, в какой стране он  живет. Важен сам человек. Человек вообще. А тут, мне кажется, имена ни к чему.  По поводу «Повести о настоящих…». Ее герои – воины. Воины без имен, без званий,  без рода войск. Такого рода люди часто встречаются в произведениях Гришковца.  Думаю, это не случайно. Именно в них есть те качества, которые присущи только  настоящим людям. Настоящим в самом высоком смысле этого слова. У них есть понятие  чести, душевная простота и готовность к самопожертвованию. И это не  притворство, не игра. Именно такими являются герои пьесы «Зима». Да, они  настоящие. Может, потому, что предстают перед нами не как герои американского  боевика, а как простые, обычные, ни чем не защищенные человечки. Со всеми  комплексами и душевными болячками. Со всеми радостями и мечтаниями. А, может,  потому, что два парня приняли решение довести дело до конца, и они его довели.  Пусть по-детски, пусть наивно, пусть по глупому, но довели.
 
            
              |  |  
              | В спектакле «Думайте о нас», Иван Петрович
 |  – А решение роли  Ивана Петровича как к Вам пришло? – Владимир Александрович Богатырев, режиссер спектакля  «Думайте о нас», поставил перед нами задачу. История в глазах зрителей должна  выглядеть не сказкой, а реальным действием. Соответственно персонажи должны  быть совершенно живыми людьми. Чтобы каждый из зрителей, посмотрев спектакль,  вспомнил, что среди его знакомых обязательно есть такой Иван Петрович. 
            
              |  |  
              | В спектакле «Думайте о нас», Иван Петрович |   Пришлось  покопаться в собственной памяти. Понаблюдать за людьми, известными чиновниками,  пофантазировать. Так в процессе начал прорисовываться некий человечек. Я бы не  сказал, что решение роли Ивана Петровича уже пришло. Мы оба пока еще в поиске.  Ну а то, что уже получилось, надеюсь, развивается в правильном направлении.  – Получилось просто  здорово! Не зря его среди зрителей теперь зовут «героем нашего времени». – Да Вы что! Не дай Бог нам таких героев. Я лично не хотел  бы походить на него. Хотя он собственно ни в чем не виноват. Он продукт своего  времени. Не хороший, не плохой, а самый обычный человек со своими плюсами и  минусами, которые в нас с Вами тоже есть. – Получается, что  Иван Петрович по своей природе очень человеческий что ли, обычный? 
            
              |  |  
              | В спектакле «Думайте о нас», Иван Петрович. Мария –  Ирина Таранник |  – Ну да, он и обычный и человечный – по отношению к своим  близким, родственникам. Я его вижу довольно самодостаточным и состоявшимся  человеком. Состоявшимся в своей среде, в своем мирке. Где-то кого-то пристроить  или устроить, кому-то помочь материально. Ты мне – я тебе. Таковы правила игры,  если хочешь во всем преуспеть. И в этом, мне кажется, Иван Петрович совершенно  искренний и человечный. Но когда он попадает в иной мир, мир не понятный, не  объяснимый, с совершено иной системой координат, Иван Петрович ведет себя  совершенно естественно. Он пытается все понять,   рационально объяснить и установить свою, привычную для него систему  координат. И хотя это и не правильно, как мне кажется, но многие из нас  поступили бы точно так же. В этом и заключается смысл спектакля. Посмотреть на  эту историю со стороны и решить: а как бы я?
 – Разве Иван Петрович  совершенно не меняется к концу спектакля? На него никак не повлияло то, что с  ним произошло? – Еще как повлияло! Но главное даже не это, а то, что он  принял этот мир. Принял его таким, какой он есть. Значит, что-то поменялось в  нем. И то, что об этом мире Иван Петрович никогда не забудет, я совершенно  уверен. Вот что главное.   – С каким ощущением  Вы живете?
 – С ощущением того, что в нашем мире много глупости,  несправедливости и суеты. Но в то же время замечательно, что этот мир  существует. – А что помогает Вам  жить?  – Жить мне помогает наш Создатель, люди, которых я люблю,  моя профессия, мое любимое лицедейство. Пожалуй, так! Елена Ерохина |  |