РАМТограф. Задачник Д.Оберна и К.Занусси, задача №1. ДОКАЗАТЕЛЬСТВО
 
 
Выпуск № 8
Октябрь-Ноябрь 2010 г.
НА СПЕКТАКЛЬ!

Задачник Д.Оберна и К.Занусси, задача №1.
ДОКАЗАТЕЛЬСТВО

   
 
Кетрин - Нелли Уварова

Дано:
Кэтрин, двадцать пять лет, общее среднее образование, не замужем. Утверждает, что написала доказательство теоремы, над которой не одно столетие бились величайшие умы математики.
Клер, сестра Кэтрин.
Хал, аспирант знаменитого ученого – отца Кэтрин, в последствии возлюбленный Кэтрин.
Найти: действительно ли автором доказательства является Кэтрин, или она украла его у своего гениального отца - профессора-математика, чей славный ум, к сожалению, был подточен прогрессирующей шизофренией.

Действие первое: Кэ=Кл=Х.

Эта задача проста лишь на первый взгляд. На самом деле ее участники стремятся не столько к расследованию истины, сколько к утверждению своего места в жизни, к преодолению собственной «неполноты», одиночества, к достижению покоя, гармонии с самим собой.

Профессор - Евгений Редько,
Кетрин - Нелли Уварова

У Кэтрин (Н.Уварова) сильные позиции. Ее отец, гениальный ученый (Е.Редько), и после смерти не оставляет любимую дочь без поддержки. Однажды в полночь он является поздравить Кэтрин с наступившим днем рождения  – не без тайного умысла вывести ее из подавленного состояния, вызванного его же смертью. Вернуть к жизни, в которой будет математика. Еще бы, ведь эта смешная девчонка с непослушными волосами унаследовала его талант, незаурядное мышление и яркое восприятие реальности. Но, возможно, еще и его болезнь. Неспроста же она вечно демонстрирует свой сложный характер и воспитанному Халу (Д.Баландин), и сдержанной Клер (И.Низина). У гениев и шизофреников характер не слишком  прост.

Кетрин - Нелли Уварова,
Клер - Ирина Низина

В активе у Клер здравый смысл и деловая хватка. Это позволяет ей прикрыть свое слабое место - нагромождение детских комплексов старшей дочери. Она никогда не была столь талантлива и нежна, чтобы требовать такой же родительской заботы и внимания, какие достались хрупкой и гениальной Кэтти. Клер не впадает в депрессию и истерики, способна сама позаботиться о себе. Она самый рациональный человек в этом кругу, в самом аккуратном плаще, с самым большим чемоданом.

Хал - Денис Баландин

Авторы наделили Хала аристократичным профилем, спокойным и доброжелательным нравом, некоторой сентиментальностью, а также дотошностью и скрупулезностью, которые сделали бы честь любому научному сотруднику. Хал незаменим, если нужно успокоить разбушевавшуюся стихию гения. Он понимает таких людей, видел их множество, разговаривает с ними на одном языке, он для них настоящая поддержка и опора. Но и на Солнце есть пятна - Хала нельзя назвать талантливым. Способным – не более.

Кетрин - Нелли Уварова,
Хал - Денис Баландин

Раннее сентябрьское утро. Минималистичные декорации Евы Старовейски позволяют почувствовать его прохладу и прозрачность - сероватый камень балкона и аквамариновые стекла небоскребов залиты белым светом, как раз таким, какой можно увидеть в городах до полудня.  На открытой террасе чикагской квартиры профессора следы беспорядка после вчерашней пирушки по случаю похорон хозяина. Кэтрин встала раньше всех, она счастлива, потому что влюблена, и только что пережила самую волшебную ночь в своей жизни.

 

Она надела желтое платье, которое не очень-то ей идет, но делает ее свеженькой, будто новорожденной. Кэтти приближается к истинному решению задачи, она готова преодолеть одиночество. Ей кажется, что она нашла свое дополнение. Она дополнена, переполнена Халом. Никаких тайн не должно быть между ними. И Кэтрин раскрывает ему свое доказательство. 

Хал, а за ним и Клер не верят, что доказательство написано Кэтрин.

Действие второе: Кэ–(Кл+Х)= –1.

Кетрин - Нелли Уварова,
Хал - Денис Баландин

Они не говорят этого напрямую, невольно унижая ранимую девушку. Но под таким хирургически белым солнечным светом, который, кажется, проникает во все углы и щели террасы, невозможно что-то утаить, тем более от такого проницательного человека, как Кэтрин. В ответ она словесно уничтожает Хала, заставляя его полностью ощутить собственное ничтожество и несостоятельность. Хал не выдерживает напряжения, и покидает место схватки.

Клер - Ирина Низина

На залитой холодным утренним солнцем террасе отчего дома Кэтрин и Клер пьют «по-быстрому» кофе – перед самолетом, который доставит сестер в спокойный и стабильный мир бизнес аналитиков и психотерапевтов. Клер, как ей кажется, уже вывела формулу идеального для нее покоя – Нью-Йорк, Кэтрин, живущая рядом под присмотром, милый муж. Но Кэтрин хочется другой стабильности, и она умеет за себя постоять. Противостояние, укрепившееся в ней, пронизывает панцирь здравого смысла Клер, раня в ней обиженную и обделенную девочку, которую та старательно прятала в себе. Клер улетает в свою благополучную жизнь одна.

Кетрин - Нелли Уварова

Для того чтобы решить какую-либо задачу, нужно найти верный алгоритм, стратегию поведения. Клер избрала путь отстраненного недоверия, приправленного честной, но от того не менее обидной опекой. Хал – принцип «доверяй, но проверяй». Кэтрин – тактику «лучшая защита – нападение». Все эти методы оказались хороши для дела, но не для жизни. Их родственные и любовные отношения потерпели полную катастрофу.

Действие третье: (Кэ+Х)→1

Пустая терраса, остывающий кофе. Кэтрин переживает «прелести» собственной тактики решения задачи, которая составляет сущность нашей истории. Из тягостных размышлений ее выводит звонок лифта: нужно ждать посетителя.
Хал. Слегка выведенный из равновесия недельной разлукой, он делает первый шаг к примирению, потом еще один. Дело Кэтрин – не оттолкнуть протянутую ей оливковую ветвь.

Кетрин - Нелли Уварова,
Хал - Денис Баландин

И этот путь – прощения, любви и понимания – кажется мне единственным верным, ведущим не к формальному установлению истины, но к настоящему и стоящему выигрышу в жизни. И пусть в решении Кэтрин и Хала есть «не изящные» ходы, важно, что они пришли к верному ответу.

Ответ: Кэ+Х=1.

Мария Рузина