Выпуск № 6
Март-Апрель 2010 г.
ЗРИТЕЛЬСКИЙ ОПРОС
Помните ли Вы своё первое посещение театра?
 

«Впервые я оказалась в театре, когда училась в третьем классе. Жила я тогда в Таганроге, и это был Театр им. А.П.Чехова. Мы пошли с классом на постановку «Пеппи Длинный Чулок». Я очень плохо помню сам спектакль, но отчётливо – «бешеную» Пеппи, девчушку с веснушками, в разных чулках, прыгающую по сцене… Первое впечатление всегда очень важно: этот полумрак-полусвет, красные бархатные стулья – вряд ли я когда-нибудь это забуду».
Полина, 19 лет, студентка

«Это был театр им. Камала – знаменитый театр Татарстана в Казани. Все представления в нем идут на татарском языке. Я ничего не понимала по-татарски, однако всех зрителей снабдили наушниками, по которым весьма странная женщина странным голосом «вещала» о том, что происходило на сцене. В общем, языковой барьер добавлял трудностей просмотру спектакля, но впечатлений была уйма».
Виктория, 20 лет, студентка

«В 10 лет я оказалась в Большом театре на опере «Пиковая дама». В том возрасте я в театре совсем не разбиралась, но эта «большая сцена Большого театра» на меня сильно подействовала. Помню, когда «пошёл снег», было ощущение, что он настоящий. Во время арии, когда «Германа всё нет, а полночь близится», по коже побежали мурашки. Мне вдруг стало страшно, что герой прыгнет в воду… Это мне запомнилось навсегда. И очень хотелось узнать: действительно ли снег был натуральным? После этого я по-настоящему полюбила театр».
Алёна, 29 лет, преподаватель психологии и педагогики

«Это было очень давно. Театр Сатиры на Маяковке – что-то из детского репертуара, однако помню очень смутно. Больше запомнились любимые спектакли. Например, на постановке ТЮЗа «Три мушкетёра» я была 22 раза. Впервые ходила с родителями, потом – со школьным классом. Своего ребёнка вожу в театр с 4 лет. Думаю, чем раньше – тем лучше».
Любовь, 47 лет, верстальщик  

«Мне было года три с половиной, когда меня повели в Центральный дом Железнодорожника на сказку «Репка». Всё, что там было, мне показалось безумно страшным! А когда из колодца появилась Кикимора - со мной сделался припадок, я на весь зал стала рыдать, и меня тихонечко увели. Потом меня долго не водили в театр вообще, потом стали водить, щадяще – на оперу, балет, и только потом в драматический театр».
Наталья Алексеевна, преподаватель театральной педагогики и режиссуры

«Впервые я пришел в Центральный детский театр в 1947 году. Это были «Сказки Маршака», двухактовый спектакль. До сих пор помню Андросова на сцене, Заливина... А дату я так хорошо запомнил, потому что раньше внизу продавали книги, и мама привела туда меня, мою сестру Наташу и брата Мишу и купила нам «Повести Белкина» Пушкина и подписала их. И там дата. Я храню эту книгу».
Александр Иванович, журналист

«В детстве, в школе меня, естественно, таскали на поучительные спектакли, отрицательные отзывы у меня о них были. А когда сама начала ходить – стало нравиться. В феврале 2004 года я впервые пришла в РАМТ на детский спектакль «Сон с продолжением».
Наталья, менеджер

«Я училась в МАИ и там с первого дня учебы мы стали посещать театры, концерты. В Москве тогда было много интересных гастролей, но самые запомнившиеся – ленинградский спектакль «Идиот» со Смоктуновским в роли князя Мышкина. Это было что-то на уровне недосягаемого, и до сих пор у меня впечатление о нём является верхом эмоционального восприятия».
Татьяна, финансовый консультант

«Я не совсем имею право отвечать, я в РАМТе выросла, я здесь своя, домашняя. После войны я тут все время торчала, здесь мой папа работал. Тут была шикарная труппа. Замечательные были сказки «Город мастеров», «Снежная королева», театр был очень культурный, очень красивый. В Москве тогда было немного театров: сейчас их штук 400, а тогда было штук 20. Это был наш мир, часть нашей жизни».
Татьяна Контантиновна, театровед

Юлия Степанова
Ирина Смирнова