РАМТограф. И невозможное возможно, если верить…
 
 
Выпуск № 6
Март-Апрель 2010 г.
НА СПЕКТАКЛЬ!
И невозможное возможно, если верить…
 
Фея Вчерашнего Дня – Оксана Санькова

Если однажды к вам явится фея, чтобы исполнить заветное желание, не вздумайте испытывать ее терпение въедливыми расспросами и сомнениями - время истечет, и она исчезнет вместе с вашей мечтой! А если в лесу вы заметите человека верхом на жирафе и настоящего горохового шута, то не отказывайтесь от их приглашения во дворец Его Величества – там удивительно интересно! Правда, точные координаты этого леса неизвестны, так что если не терпится попасть в гости к сказке, то держите путь в РАМТ на необыкновенно-волшебный спектакль Владимира Богатырева «Думайте о нас» по пьесе замечательного писателя Евгения Клюева.

Мария – Ирина Таранник, Иван Петрович – Александр Пахомов

Все на свете можно как-то объяснить, но не все нужно. Заместитель начальника Иван Петрович (Александр Пахомов) – солидный человек: в годах, очках и галстуке – с этим никак не может согласиться, и он никогда не заблуждается! А вот в осеннем подмосковном лесу заблудился. Хорошо еще, что вместе с ним секретарь Мария (Ирина Таранник), веселая открытая девушка, в которой, к недовольству Ивана Петровича, еще слишком много ребячества. Ведь это именно она замечает столь необычных для леса обитателей - Его Величество (Алексей Мясников) и Шута (Алексей Мишаков). И замечает она их потому, что, в отличие от Ивана Петровича, помнит ландыши в декабре, а не только годовой отчет. Его Величество, очарованное Марией, радушно зовет в гости, и она, несмотря на протест своего начальника, принимает приглашение.

А дворец-то – самый что ни на есть ДВОРец: в окружении домов и водосточных труб, с песочницей и забытыми игрушками на детской площадке. А над ней – раскидистое чудо-дерево, в ветвях которого и канделябры, и чей-то улетевший зонт, и часы из автомобильной покрышки с цифрами вперемешку, потому что здесь совсем не важно, который час.

Обитатели волшебного «ДВОРца» искренни, обаятельны и непосредственны. И при всей своей внешней несерьезности, говорят удивительно умные вещи. А главным мудрецом, как и полагается, оказывается Шут Его Величества.

В этом мире совершенно не важны имена, возраст и семейное положение, ведь очевидно, что суть человека не в том, что написано в паспорте. Важно, любите ли Вы петь и какой у Вас любимый цвет, веселая Вы или грустная и о чем Вы мечтаете.

Его Величество – Алексей Мясников, Шут – Алексей Мишаков

Его Величество, например, мечтает об острове. Ни о каком-нибудь острове – если бы он знал, о каком, он давно завел бы его и все тут. Он мечтает об острове вообще, об острове в идее! Понятно вам?

И если у великого мечтателя Питера Пена все-таки был остров, но назывался он Нетинебудет… то здесь, у Его Величества, есть настоящий дворец, который можно смело назвать «Естьиостанется» (если бы Его величество разрешил давать имена). Потому что он был здесь всегда, сколько они это помнят… Правда, людям тут невозможно остаться.

Сцена из спектакля

А так хочется. Хочется остаться и – делать и говорить все, что хочется. И не сойти с ума оттого, что теряется чувство реальности. Ведь «здесь из причины не вытекает следствие, за вопросом не следует ответа, действие не дает результата. Феи то и дело ошибаются, обитатели замка – меняют облик. Здесь господствует случай – и потому всё подвижно, летуче, переменчиво… Или, как Вы изволили заметить, есть – и в то же время нет».
Хочется дать волю своей фантазии и принимать все странности, которые происходят вокруг. Слушать музыку, что исполняет Сын Его величества (Александр Девятьяров), прикасаясь к клавишам, свисающим с рояля на пол. Или чудесную мелодию Шута, который при первой же возможности растянет гармошкой свою мандолину и сыграет что-нибудь тоже. И за неудержимым весельем спектакля расслышать что-то лирически пронзительное и щемящее.

Радость Его Величества – Нина Антонова, Его Величество – Алексей Мясников

Но что же это за мир? Выдумка, наваждение? Или это край, где живет детство? Жители дворца уверяют, что они – не иллюзии! Просто «многие живут и не видят дворец, по 50-60 лет живут и ничего не видят; проходят сквозь дворец, задевают мантию Его Величества и не видят!»
А умеете ли вы видеть и замечать? Ведь куда проще отказаться от чуда, чем заметить его и принять, как данность, как кружение листьев, или снегопад, или неповторимость встречи с собственной судьбой. Не надо давать им имен и названий. У чудес их нет…

«Думайте о нас» - настоящее театральное чудо, умный, философский и при этом очень веселый спектакль, где до конца ничего не понятно, но зато есть много причин думать о нем и о нас самих.

Как только первый снег заметет «двор-дворец» и его волшебно-искренних жителей, вы начнете мысленно разбредаться по «дворцам» своей жизни. И, может быть, выйдя из зала, вдруг увидите что-то очень важное, чего не замечали раньше, и реже будете наступать на мантию Его Величества…

Маргарита Груздева

 

Также о спектакле читайте в рубрике «События»

О встрече с Е.Клюевым читайте в рубрике «Театр+»