7 февраля молодой  режиссер Марфа Назарова представила нам свою первую театральную работу – очень  страшную сказку «Бесстрашный барин». Это история, в которой оживают мертвые  колдуны и висельники, а нечистая сила так и норовит затащить в свои сети. Но не  стоит бояться вышедших на сцену персонажей, ведь смысл спектакля – не навести  ужаса на маленьких зрителей, а всего лишь дать им понять, что если бесстрашие  переходит границы и преступает всякие правила, то наказание неизбежно. Сказка  проекта «Молодые режиссеры – детям» снова поставлена в маленьком формате и идет  на площадке Черной комнаты РАМТа. Представляем разговор с режиссером накануне  премьеры. 
          – Марфа, самый  насущный вопрос для всех родителей: с какого возраста можно привести ребенка на  Ваш спектакль? 
          – Знаете, сначала мы думали, что такую страшную сказку  сделали, что дети будут бояться, а на самом деле все смеются, никому не  страшно. На прогоне были даже дети трех лет. Но это, мне кажется, рановато. Ориентироваться  надо на семь лет и старше. 
          – Этот возраст,  наверное, соответствует тому периоду, когда детям становится интересна тема  потусторонних сил? 
          – Мне одна знакомая рассказывала, что ее племянник играя в  Вини-Пуха, постоянно предлагает: «А давай играть, что Вини-Пух умер? Или давай  играть, что он заболел смертельно?» Детям в определенном возрасте становится интересно,  а что будет, если сразу полный крах? Мы даем возможность пережить такое  желание, но в то же время остаться в живых. Как? Всю эту страшную историю,  которая в изначальном варианте народной сказки очень грустно заканчивается, мы  оформляем в некий сон. Но ни герой, ни зритель до конца спектакля не понимают,  что все это розыгрыш. 
           |