РАМТограф. Что Вы делаете, когда Вам мешают смотреть спектакль?
 
 
Выпуск № 9
Декабрь 2010 г.
ЗРИТЕЛЬСКИЙ ОПРОС

Что Вы делаете, когда Вам мешают смотреть спектакль?

 
   
   
 

«Прошу, чтобы не мешали. Но такое бывает нечасто. В РАМТе, конечно, детей много – но чаще молодёжь всё-таки смотрит спектакль внимательно. Школьников, нарушавших дисциплину, встретила только один раз – на спектакле «Самоубийца» по Эрдману. Но мне кажется, это спектакль не для детей, и не стоит их винить в том, что им было неинтересно. А вот на «Горе от ума» в «Театре на Таганке» была полная тишина в зале. Так что всё зависит от категории людей – насколько они готовы воспринимать то, что происходит на сцене».
Валентина, 51 год, экономист

«Мне никто не мешает. Зато я обычно мешаю всем – меня постоянно ругают! А что я могу сделать, если на спектаклях всё время хочется есть?»
Артём, 13 лет, школьник

«Очень часто мешают смотреть спектакль школьники. Я сама учительница, приехала сегодня на спектакль – сначала сама посмотрю, потом решу, стоит ли везти свой класс на него. Мои дети хорошо ведут себя в театре, потому что я их готовлю к этому мероприятию, чего и другим учителям советую».
Наталья, 43 года, учитель

«Конечно, нужно обращаться к тому, кто мешает. Но бывают и сложные случаи. Например, я недавно ходила на спектакль, и рядом со мной сидел мужчина в кожаной куртке – видимо, ему было холодно. Эта куртка скрипела при малейшем его движении, то есть постоянно! Всё скрипела и скрипела, а мне оставалось только сидеть и скрипеть зубами – не могла же я ему сказать: «Мужчина, разденьтесь!»
Ирма, 19 лет, студентка

«Всегда делаем замечания – стараемся в вежливой форме. Один раз впереди нас сидели люди и бесцеремонно разговаривали – но на нашу просьбу замолчать отреагировали. А сами мы спектакли смотрим внимательно, никому не мешаем».
Ася и Аня, 15 и 14 лет, школьницы

«Делаю замечания: «Нельзя ли потише?» Мешают нечасто – разве что шуршат шоколадками, что-то разворачивают.

 

А недавно мы ходили на концерт Жанны Агузаровой и мне жутко не понравилось, что люди вставали, ходили, вели себя очень вольно. Мы сделали им замечание, но в ответ услышали: «Сидите и молчите». А против лома, как говорится, нет приёма».
Ольга, 42 года, менеджер

«Нервничаю. Делаю замечание. Если передо мной сядет женщина в большой шляпе, тоже замечание сделаю. А если не отреагирует, добьюсь своего».
Василий, 45 лет, сотрудник милиции

«Терплю. Если люди шуршат фантиками, тоже терплю. А что делать?! Взрослым людям делать замечание как-то неудобно».
Людмила Ивановна, 59, инженер

«Я сделаю замечание только в очень критичном случае. Однажды я была в одном театре, и там на поклонах встал мужчина и стал непристойные жесты показывать, кричать нехорошие слова артистам. Вот этого я вообще не понимаю. И, конечно, поскольку я сидела рядом, я пыталась его посадить. Мне кажется, должно быть уважение к тем, кто выступает».
Ольга, хореограф-постановщик, 26 лет

«Чаще всего ничего не делаю. Потому что человек, который делает замечание, еще больше мешает. А если человек по телефону разговаривает, ну, смотрю строго».
Катя, 21 год, студентка

«Делаю замечание, но такие случаи бывают очень редко. Помню только, что недавно на спектакле ребёнок сзади толкал моё кресло. Повернулась, сказала – подействовало. А если мешает чья-то высокая причёска – посторонюсь, сяду бочком – что же здесь ещё сделаешь? Прическа – это уже личное дело».
Наталья Александровна, 56 лет, пенсионерка

Ирина Смирнова,
Юлия Степанова,
Ольга Курскова