Газета выпускается Пресс-клубом РАМТа



Возрождение «Титаника»

В РАМТе прошел вечер памяти Зиновия Корогодского

24.11.2016

18 ноября на Маленькой сцене РАМТа вспоминали российского театрального режиссера Зиновия Корогодского, которому в этом году исполнилось бы 90 лет. Художественного руководителя легендарного Ленинградского ТЮЗа, автора статей и книг о режиссуре, театральной педагогике и детском театре, человека-легенду и человека-эпоху.

Как обыкновенно проходят вечера памяти? Собираются родственники и близкие друзья. Обмениваются приветствиями, тяжело вздыхают, обнимаются, садятся за стол. А где-то там, в углу комнаты, рядом с двумя красными гвоздиками стоит строгий портрет с черной лентой, к которому присутствующие время от времени обращают сочувствующие кивки и трогательные речи. Однако Данила Корогодский, сын известного театрального режиссера Зиновия Яковлевича Корогодского, счел такую юбилейную традицию совершенно неуместной для почтения памяти человека, чей жизненный путь заслуживает особого внимания. Он придумал, как избежать надрывной напыщенности памятного вечера и вместе с актерами Театра Поколений (который Зиновий Яковлевич основал в 1991 году и руководителем которого теперь является его сын) создал спектакль про своего отца.

«Неокончательный портрет» – так называется это театральное сочинение, представленное на Маленькой сцене РАМТа. Спектакль, собравший множество воспоминаний о герое – местами смешных, местами драматичных, как и сама жизнь. Благодаря ему, оказалось возможным услышать голоса учеников Корогодского, друзей, родных и даже некоторых персонажей его спектаклей. Услышать голос самого Зиновия Яковлевича, и в этой полифонии найти правду, которую так долго умалчивали. Правду о том, как он был осужден в 1986 году по сфабрикованному делу, уволен из Ленинградского ТЮЗа и лишен возможности творить. Казалось бы, после такого удара судьбы любой обязательно бы сломался, но только не Корогодский. Его вину так и не доказали, и он вновь объединил вокруг себя единомышленников и воспитал еще несколько поколений молодых актеров.

Эту непростую историю актеры Театра Поколений рассказывают метафорично. На сцене они играют поэму Ханса Магнуса Энценсбергера «Гибель ?Титаника?» о крушении грандиозного парохода. История тесно переплетается с творческой катастрофой самого Зиновия Корогодского – сбитого с пути государственным айсбергом, но… не потопленного. Спустя время мастер находит в себе силы вернуться к любимому делу, не только возрождаясь, но и возрождая мир вокруг себя. Он снова собирает учеников. И вновь счастливые люди театра имеют возможность репетировать по уникальным методикам Корогодского, слушать его смешные и колкие замечания и быть одной семьей. Зиновий Яковлевич больше никогда не войдет в Ленинградский ТЮЗ, но он создаст новый театр, который до сих пор чтит память о нем и вот так абсолютно по-театральному отмечает его юбилей.

Интересное решение придумали авторы спектакля, создав совершенно уникальную куклу – копию режиссера. Так Зиновий Яковлевич Корогодский воочию стал главным героем постановки, пробудив своим появлением на сцене самую теплую палитру чувств – даже у тех, кто его не знал. А те, кто знал и любил, смогли представить, что З.Я., как называли Корогодского в театральных кругах, провел еще один вечер с ними.

Анна Верещагина

 

Оставьте комментарий

  • Facebook
  • ВКонтакте
наверх