Газета выпускается Пресс-клубом РАМТа



Елка для Дениски

Как зрители и артисты елку в РАМТе наряжали

23.12.2017

11 декабря РАМТ организовал творческую мастерскую, на которой предложил зрителям смастерить вместе с артистами игрушки для главной театральной елки. Ну а чтобы она была по-настоящему театральной, то нарядить ее в этом году решили в стилистике одного из детских спектаклей РАМТа – «Денискины рассказы». Стало быть, и елка будет не просто елкой, а елкой для Дениски и его друзей.

Приглушенная ретро-музыка из спектакля, разноцветье предметов и лент, шишки, орехи, шары, кисти и баночки с красками, фанерные зайцы, медведи, птицы, домики, ракеты и –пока еще не нарядная «лесная красавица» с красной звездой на макушке. Рядом с елкой, заняв целую треть центрального зрительского фойе, дети и взрослые усердно делают для нее украшения. Кто-то расписывает фигурки из дерева и стеклянные лампочки, а кто-то придумывает гирлянды или мастерит часы – этакая фабрика Деда Мороза.

«Раньше многие игрушки на елку делали сами. Бабушка рассказывала про деревянные поделки, которые раскрашивали. Думаю, это было что-то наподобие тех игрушек из фанеры, что мы расписываем сегодня», – рассказывает Мария Гудкова, пришедшая в мастерскую с дочкой Сашей. Здесь девочка освоила новую для себя технику – декупаж, которую активно применяют профессиональные дизайнеры. С ее помощью можно декорировать предметы, используя салфетки и клей.

А вот шестиклассница Полина Денисова заканчивает оформлять свежевыкрашенные часы с только что нарисованными стрелками. Она впервые взяла в руки клеевой термопистолет, чтобы прикрепить шишки, и легко с ним управляется. Видно, это у нее в крови – папа Игорь Анатольевич, как-никак, главный инженер в РАМТе. «Очень хорошее, доброе мероприятие. И так захватывает!» – говорит Полина. Теперь она мечтает сделать игрушки для домашней елки, но обязательно при участии папы, который, оказывается, помнит, как вырезать из бумаги гирлянду.

Вокруг Игоря Анатольевича сразу же собрались дети, захотевшие тоже научиться так ловко одерживать победу над бумагой. «А английский завтра у кого-нибудь спишу», – мудро рассуждает Святослав, которому надо бы домой «домашку делать», но здесь интересней.

Раскинувшаяся у елки мастерская похожа на пчелиный улей. Тут – стригут флажки, там – приделывают рога к раскрашенным лампочкам, превращая их в оленей. Даже сотрудники театра включились в процесс творчества, вспоминая свое новогоднее советское детство.

По словам актрисы Веры Зотовой, одной из организаторов и ведущей мастерской, самое яркое впечатление от праздника – это его ожидание и подготовка к нему: «Чем дольше готовишься, тем больше возможностей побыть в атмосфере Нового года и волшебства».

Надо сказать, что участники мастерской не только сами получили возможность побыть в праздничной атмосфере. Они подарили этот праздник другим гостям театра, которые с большим интересом елку разглядывают и фотографируются рядом с ней. И этот интерес не удивителен – кажется, такой душевной елка РАМТа не была никогда, ведь в каждую ее игрушку вложено много личного тепла и радости его зрителей. Говорят, сотрудники театра, проходя мимо нее в течение дня, то и дело приговаривают: «Елка, как в детстве». Значит, возвращающая нас в детство? Радостное, непредсказуемое, беззаботное. Приходите и Вы в РАМТ, чтобы вернутся в свое детство. С наступающим Новым годом!

Дарья Шаталова

 

 

Оставьте комментарий

  • Facebook
  • ВКонтакте
наверх