РАМТограф. Храните ли Вы программки спектаклей?
 
 
Выпуск № 7
Май-Июнь 2010 г.
ЗРИТЕЛЬСКИЙ ОПРОС

Храните ли Вы программки спектаклей?

 

«Они всегда лежат у меня в ящике. Иногда я пересматриваю их и тешу себя мыслью, что хожу в театр с далеких 90-х и могу считаться культурно подкованным человеком».
Екатерина, студентка

«Я коллекционирую программки. Есть в моей коллекции и необычная – из театра «Мастерская Петра Фоменко» со спектакля «Семейное счастье». На ней наклеена настоящая аппликация «под старую фотографию». То есть авторская такая программка. Мне она очень нравится».
Илья, юрист

«Раньше собирала все программки без исключения, но накопилось так много, что пришлось выбрасывать. Теперь храню только самые «особенные», необычно оформленные. Складываю их в большой конверт и нередко пересматриваю. Самые любимые – программка в виде веера (со спектакля Меньшикова «Горе от ума») и с «Кофейной кантаты» в Театре Геликон-опера: эта программка в виде бобового зёрнышка. Из РАМТа тоже храню яркую, красочную программку со спектакля «Незнайка-путешественник».
Елена, 44 года, учитель

«У меня очень старая, большая коллекция программок – ещё с тех времён, когда в театр я приходила исключительно как зритель. Есть в ней даже самые настоящие реликвии! Это программки с автографами и с «посланиями» от Марка Захарова, Бориса Васильева и Юрия Визбора – со спектаклей «Автоград 21» и «Парень из нашего города». Программки в то время, естественно, были совсем  простые, без прикрас. Но до чего же приятно их пересматривать и вспоминать то, что уже давным-давно всеми забыто!»
Билетёр РАМТа

«В драматическом театре бываю редко, но коллекционирую программки с балета. Например, со всех «Дон Кихотов» – а их за мою жизнь было много. Застала я и Майю Плисецкую: храню программку с балета с её участием как особо памятную»
Алла, редактор

«Коллекция у меня огромная, потому что собираю программки с того времени, когда вы ещё даже не родились! Хранится она в большой коробке и довольно часто пересматривается. Показываю её и друзьям, и молодым – чтоб был резон в театр ходить!.. Кстати, можно их когда-нибудь и в музей отдать. Мне кажется, таких театральных коллекционеров много, и это очень здорово».
Лидия, сотрудник научной библиотеки

«Программки коллекционирую и частенько пересматриваю. Особенно нравятся программки из Театра им. Вахтангова: у них интересная форма – «наискосочек». А ещё из МХТ им. Чехова: там программки очень солидные и информативные».
Светлана, 32 года, учитель

«В последнее время начала собирать программки, хотя коллекцию практически не пересматриваю. Но всё равно оставляю на память, чтобы может быть, когда-нибудь… Из самых запомнившихся – с «Берега утопии». А ещё необычно оформлены программки в театре «Модернъ»: там на первой странице – «кадр» из спектакля. Это помогает воссоздать общую картинку постановки, её атмосферу».
Людмила, учитель, 43 года

Ирина Смирнова
Юлия Степанова