Выпуск № 7
Май-Июнь 2010 г.
СОБЫТИЯ

Каждый РАМТовский артист по натуре футболист!

 

Как оказалось, талантливые актёры талантливы и в футболе. Во Дворце спорта «Динамо» состоялся турнир «Кубка Маргариты Эскиной» по мини-футболу среди московских театров. Еще в первый день, 24 мая, когда решающие турнирные сражения лишь только предстояли, можно было быть уверенными: если на поле играют актёры – скучать точно не придётся.

То, что турнир обещал быть увлекательным, стало ясно сразу – когда «молодёжные» актёры появились на поле в оранжево-синей форме, а вратарь Александр Гришин – в футболке с надписью «Мясник», бесхитростно намекающей на Алексея Мясникова, которому была отведена ответственная роль тренера.

В первом двадцатиминутном матче РАМТовцы встретились с командой Театрального товарищества Олега Меньшикова. Хаотичность игры обеих команд в начале матча продолжалась лишь до первого гола, забитого Сергеем Печёнкиным. За ним последовал второй гол – но, увы, уже в наши ворота. Однако во второй десятиминутке наши ребята восстановили справедливость: Дмитрий Бурукин забил победный гол.

Следующая игра – с командой театра «Новая опера» – бурно сопровождалась речёвкой в исполнении РАМТовской группы поддержки: «Эй, ребята в красных майках, вам играть на балалайках!» Но в воротах соперника вместо мяча очутился наш Дима Бурукин.  Прозвище «Красные дьяволы», которым комментатор щедро наградил игроков «Новой оперы», показалось уже не таким смехотворным, как в начале матча. Однако полностью оправдать его «Новой опере» так и не удалось.

Уступив сопернику во втором матче, РАМТовцы отыгрались в последней игре – с командой «Квартет И». 2:1 – и мы в четвертьфинале! – который состоялся 31 мая.

Второй день был не в пример тяжелее и жестче первого. Сидеть на трибунах было уже более волнительно. Глядя на новых соперников РАМТа, закрадывался вопрос: актерский ли это футбол? Очень явно наблюдался контраст между веселой и эпатажной командой «Квартета И» и суровым «Сатириконом», в котором не было ни одного узнаваемого заядлыми театралами лица. А при появлении на поле команды МХТ им. Чехова на трибунах даже объявили неофициальный конкурс «Узнай хоть кого-то!» В игре появились удаления и желтые карточки, незасчитанные голы и пропущенные судьями грубые нарушения.

В первой игре с МХТ им. Чехова мы победили со счетом 1:0. Театру им. Гоголя (в котором Дмитрию Бурукину повредили ногу) уступили со счетом 2:0. А в последней, решающей, не самой красивой, но самой эмоциональной и самой сильной игре с «Сатириконом» проиграли 5:3. И несмотря на то, что не вышли в полуфинал, можем гордиться своими артистами! Александр Рагулин был признан лучшим игроком турнира!

О том, как проходила подготовка к турниру и есть ли у актерского футбола будущее, нам рассказал артист РАМТа Дмитрий Бурукин.

– Дима, а как вы готовились к этой игре?

– У нас получилось собраться два раза, первый – на уличном поле, не в формате турнира. А во второй – в футбольном зале, с мини-футбольным мячиком. Мы тогда  очень хорошо поиграли, нам это много дало. Ведь наша команда несыгранная была, и надо было увидеть друг друга, почувствовать, как кто играет, кто впереди, кто сзади, кто в нападении, кто в защите, у кого есть удар, у кого нет удара.

– Трудно было настроиться на игру и на победу?

– Главное было правильно распределить функции. У меня и Юры Трубина была функция «главное забить», играть все время в нападении. У Саши Рагулина – все время защищать, ни в коем случае не пропускать никого, у Саши Гришина такая же функция – не пропускать голы. У каждого – своя задача. Тренером был Алексей Мясников, он очень хорошо справился, вовремя делал замены, правильно менял игроков, правильно направлял, как кто должен играть, где что подтянуть – наставлял, и помог нам этим очень.

– А сложно было командный дух почувствовать?

– Футбол – в первую очередь командная игра, и если ты этот дух не почувствуешь, мало чего получится. У нас как-то местами получалось это чувствовать, мы понимали друг друга, что очень редко на поле было как раз на этом турнире, прислушивались друг к другу, и нам это очень помогало в первой игре и в середине и в конце последней игры, когда мы играли с «Сатириконом».

– Именно эта игра оказалась самой сложной?

– Да, потому что от нее зависел наш дальнейший проход в полуфинал – это раз. Во-вторых, это была самая сильная команда, они в итоге выиграли. И третье – это была третья игра в день. Для меня она была тяжелой, потому что это было уже около часа безостановочного бега, и было физически тяжело.

Ну и морально, естественно, потому что мы все хотели выйти в полуфинал, мы расслабились в начале, поругались друг с другом, пропустили три гола.

– А из-за чего вы поругались?

– Из-за непонимания друг друга: кто-то хочет забить, а кто-то все-таки за командную игру, чтобы мы командой держались, не было, так сказать, сольных номеров. Хорошо, Леша Мясников очень вовремя взял тайм-аут, нас всех «приструнил», и мы начали заново играть, я забил сразу два гола подряд, что опять нас подбодрило. Я очень хотел забить именно в этот момент, чтобы внушить всем надежду, что есть еще все-таки возможность…

– Говорят, в этой игре было несправедливым судейство?

– Да, к сожалению. Я забил один гол, который не засчитали. Я атаковал с правой стороны, мячик не ушел за линию штрафной, а судья, который стоял на противоположной стороне и не мог никак видеть, ушел мячик или нет, сказал, что мячик ушел.
Плюс в конце второго тайма, когда счет был 5:3 и у нас еще было 3 минуты, чтобы отыграться, меня очень жестко и некрасиво, не по-джентльменски уронили в чужой штрафной, то есть мы могли заработать очень приятный для нас штрафной удар. Мне сыграли в ногу, это был подкат, что вообще запрещается делать в мини-футболе, но судья сказал, что там ничего не было, из-за этого был потом конфликт на поле с тем игроком, я пытался добиться какой-то правды, объяснить, что все-таки это актерский футбол, а не чемпионат мира, где люди могут получить травму, а потом 2 месяца восстанавливаться. Вот я и боролся, чтобы была какая-то этика поведения на поле.

– Дим, а важно, кто играет в команде – артисты или нет?

– Конечно. В нашей команде были все артисты, и были 2 начинающих артиста, студента. Но они тоже артисты, они тоже причастны к нашему театру.

– А в команде противников?

– В команде «Сатирикона» был один человек футболист. И это видели все, и понимали все, что это настоящий футболист, играющий. Сказали, что он монтировщик, но какой он монтировщик? Он как спичка, маленький, он ничего не смог бы сделать физически, и, конечно, он помогал очень сильно этой команде, его потом дисквалифицировали на оставшиеся игры, и потом «Сатирикон» вообще дисквалифицировали на будущий сезон.

– РАМТовская команда будет готовиться к следующей игре?

– Да. Футбол – это игра, которая поддерживает физический тонус, держит актера в форме. И это тоже спектакль на поле, где у кого-то есть главная роль, у кого-то есть роль второго плана. И опять же чувство партнера: встретиться глазами, понять друг друга – это очень важно и на сцене. Это нужная нам игра, и поэтому мы хотим просить, чтобы в театре нам дали возможность, если не снимать зал, то хотя бы время от времени играть и тренироваться.

– Говорят, что наша группа поддержки была самая яркая и самая лучшая. Чувствовалось ли это на поле?

– Конечно! Когда ты уставал, стоило только посмотреть в сторону своих болельщиков, как ты сразу обретал какой-то новый вздох и тебе хотелось играть. Большое спасибо болельщикам, это огромная поддержка, это уникально, что они сделали с барабанами, с бутылками, придумали кричалки. И это было очень приятно, очень ценно для нас, футболистов, в тот момент. И почему нам не дали приз за лучших болельщиков, это уже загадка.

А на трибунах и вправду оба дня кипела настоящая футбольная жизнь, где буянила РАМТовская группа поддержки в составе А. Блохина, В. Тимашкова, Т. Епифанцева, А. Розовской и многих других знакомых лиц. В «болении» рамтовская труппа оказалась не менее талантлива и изобретательна, чем в футболе. Вооружённые флагами, дудками, и неисчерпаемым запасом кричалок, ребята включали сирену, били в барабан – и их старания были вознаграждены чудесными голами в исполнении коллег. «Тяжёлая это работа…» – вздыхал Алексей Блохин на прощанье, собирая с трибуны фанатский «инвентарь». С такими болельщиками и в следующий футбольный сезон входить не страшно.

Ирина Смирнова
Ольга Бигильдинская