Педагог: злоупотребление властью
      Разговор с создателями спектакля «Олеанна» в РАМТе
27.12. 2017
20 декабря в РАМТе состоялась последняя в 2017 году встреча Молодежного образовательного проекта «ТЕАТР+». Темой дискуссии стал вопрос злоупотребления педагогом властью – один из затронутых в рамтовском спектакле «Олеанна». Во встрече приняли участие режиссер спектакля Владимир Мирзоев и исполнительница роли Кэрол, актриса Мария Рыщенкова.
.jpg) Разговор  начался с ответа Владимира Мирзоева на вопрос, как он пришел к этому материалу.  Оказалось, киносценарий, написанный американским драматургом, сценаристом и  режиссером Дэвидом Мэметом в начале 1990-х, сразу же заинтересовал режиссера своей  тематикой. Но сейчас в Москве «делать что-то из иностранной жизни неинтересно,  надо чтобы тема, которая нас занимает, проецировалась на нашу реальность». Для него  это история не про политкорректность, а про власть одного человека над другим, про  роль авторитетов и психоанализа. В спектакле поднимается много важных, с точки  зрения Мирзоева, тем: «что такое кумир, синергия, что такое быть на равных, а  не повелевать».
Разговор  начался с ответа Владимира Мирзоева на вопрос, как он пришел к этому материалу.  Оказалось, киносценарий, написанный американским драматургом, сценаристом и  режиссером Дэвидом Мэметом в начале 1990-х, сразу же заинтересовал режиссера своей  тематикой. Но сейчас в Москве «делать что-то из иностранной жизни неинтересно,  надо чтобы тема, которая нас занимает, проецировалась на нашу реальность». Для него  это история не про политкорректность, а про власть одного человека над другим, про  роль авторитетов и психоанализа. В спектакле поднимается много важных, с точки  зрения Мирзоева, тем: «что такое кумир, синергия, что такое быть на равных, а  не повелевать».
.jpg) Марии  Рыщенковой показалось интересным сыграть «то сумасшедшее развитие», которое  происходит с ее героиней. Кэрол кардинально меняется и интересна именно «в  своем преображении». Тема власти, «когда кто-то может властвовать над другим и  загонять другого в безысходное состояние», стала для Марии Рыщенковой  центральной в спектакле.
Марии  Рыщенковой показалось интересным сыграть «то сумасшедшее развитие», которое  происходит с ее героиней. Кэрол кардинально меняется и интересна именно «в  своем преображении». Тема власти, «когда кто-то может властвовать над другим и  загонять другого в безысходное состояние», стала для Марии Рыщенковой  центральной в спектакле.
Есть ли в этой истории правый и виноватый? Для режиссера вина в произведении переходящая. Намерения профессора исключительно педагогичны, но в итоге ситуация переворачивается: из когда-то психологически травмированной студентки рождается монстр, который в итоге разрушает жизнь профессора.
.jpg) Кроме того, по словам  режиссера, в процессе работы возникла тема, что такое любовь: власть над другим  человеком, возможность его присвоить как вещь или быть на равных? В данном  случае героине оказалось проще самоутвердиться за счет человека, который  пытался ей помочь.
Кроме того, по словам  режиссера, в процессе работы возникла тема, что такое любовь: власть над другим  человеком, возможность его присвоить как вещь или быть на равных? В данном  случае героине оказалось проще самоутвердиться за счет человека, который  пытался ей помочь.
В отношении профессора Джона, которого сыграл Евгений Редько, у Марии Рыщенковой однозначная позиция: для нее герой является настоящим профессионалом, и то, что в какой-то момент он допустил оплошность, показывает, что он тоже человек. А люди совершают ошибки.
.jpg) Когда слово  дали залу, психолог, оказавшаяся среди зрителей, сказала, что больше вины ощущает  за профессором. По ее мнению, он относится к студентке функционально и просто  ее использует. Владимир Мирзоев возразил: героиня сама создала себе кумира, до  которого невозможно дотянуться, и возненавидела его за это. Во время встречи режиссер  призвал к отказу от авторитарной позиции педагога относительно студента, ведь в  современном обществе она уже неактуальна. Злоупотребление властью педагогами  встречается повсеместно, однако правильные отношения «учитель-ученик» должны  выстраиваться на эмпатии и синергии.
Когда слово  дали залу, психолог, оказавшаяся среди зрителей, сказала, что больше вины ощущает  за профессором. По ее мнению, он относится к студентке функционально и просто  ее использует. Владимир Мирзоев возразил: героиня сама создала себе кумира, до  которого невозможно дотянуться, и возненавидела его за это. Во время встречи режиссер  призвал к отказу от авторитарной позиции педагога относительно студента, ведь в  современном обществе она уже неактуальна. Злоупотребление властью педагогами  встречается повсеместно, однако правильные отношения «учитель-ученик» должны  выстраиваться на эмпатии и синергии.
Спектакль «Олеанна» апеллирует ко множеству социальных проблем. Режиссер однозначно заявляет, что наше общество готово к переменам. Нужно лишь относиться к человеку не функционально и не пытаться ничего из него «лепить», а позволить ему раскрыться. В заключении встречи Владимир Мирзоев выразил желание поставить еще один спектакль в РАМТе.
Елизавета Стуканова
Фотографии Марии Моисеевой



.jpg)
.jpg)