Газета выпускается Пресс-клубом РАМТа



Cписок летнего чтения от РАМТа

2.09.2014

Что вы читали летом? Этот вопрос решил задать «РАМТограф» вышедшим из отпуска артистам. Рамтовская труппа оказалась не только читающей, но и выбирающей для своей душевной подпитки хорошую литературу. Возможно, наш список для чтения станет для вас неким духовным маячком в новом сезоне.

Прохор Чеховской:
– Я много разных текстов прочел этим летом, озвучивая кино и мультики. А книгу я читаю одну уже полгода, потому что некогда, но мне она очень нравится. Это «Шантарам» – роман о житье-бытье в Индии, который написан на основе реальной биографии. Кстати, этот роман в свое время прочитал Джонни Депп, был в большом восторге и сейчас как продюсер снимает по нему фильм.
Александр Пахомов:
– Чеховские рассказы в памяти обновлял. Обычно люблю Булгакова перечитывать. Или Гоголя, чтобы немножко поправить свой лексикон – у него очень красивый литературный язык. А на этот раз чего-то веселенького захотелось и в то же время хорошо написанного.
Нина Дворжецкая:
– Сценарии читала все лето. И прочла три чудесные книжки Эдуарда Кочергина, главного художника БДТ – «Ангелова кукла», «Крещенные крестами» и «Записки Планшетной крысы».

Аня Дворжецкая:
– Я читаю Милана Кундеру «Книгу смеха и забвения». Про смех хочется читать, про счастье, про радость. За лето больше ничего не прочла, потому что дочка маленькая растет. Стараюсь читать, но не всегда успеваю.

Ира Таранник:
– Я читала Ивану Чаббак – «Техника мастерства актера». В основном, мое чтение связано с работой.
Денис Шведов:
– Есть одна журналистка – Барбара Демик – которая провела множество исследований, встречалась с беженцами и написала отличную книгу «Повседневная жизнь в Северной Корее» – о том, как живут там на самом деле. Почему выбрал ее? Закрытая страна, а все, что закрытое, неизведанное, очень интересно.
Рамиля Искандер:
– Инструкции по воспитанию ребенка читала. К тому же летом было очень много работы. Из книг ничего нового не прочла, за исключением театральных пьес, которые, я надеюсь, будут ставиться у нас в театре.
Антон Савватимов:
– Я читал «Меланхолию» Ларса фон Триера, биографию Орсона Уэллса, которую написал Питер Богданович, смотрел фильмы тех, кого и о ком читал – мне очень нравится хорошее кино. И перечитывал уже в третий раз «Ночевала тучка золотая» Анатолия Приставкина. Это потрясающее, гениальное произведение, которое не может оставить равнодушным. Одно из любимейших.
Виктор Потапешкин:
– «Граф Монте Кристо» прочел. Перечитал несколько книг любимого Ремарка и «Овода» – прекрасное произведение, из запоминающихся.

Виталий Круглик:
– «Каменный мост» Терехова – слышал, что это хорошая книжка, хотелось ее прочитать. Последний роман Прилепина прочел – «Обитель» и «Лавр» Водолазкина.

Максим Керин:
– «Гений места» и «Свобода – точка отсчета» Петра Вайля. Выбрал случайно, зашел в книжный магазин, и он прямо в упор на меня посмотрел. И я подумал, надо его почитать. Он трепетный поклонник в хорошем смысле культуры и искусства, что очень сильно подкупает. У него нет какого-то благоговения перед этим, и его текст не похож на искусствоведческую теорию, он просто пишет, как чувствует. При этом показывает объем, масштаб, раскрывая проблемы современной культуры и искусства.
Александр Девятьяров:
– Я читал классику, в основном. Перечитал много Достоевского и Толстого, но больше Толстого. Его «Путь жизни» – моя настольная книжка.

Ульяна Урванцева:
– Я читаю достаточно часто и то, что душа просит. До этого она просила Стругацких, я в очередной раз их опять перечитывала. А этим летом читала Толстого – «Исповедь», «Дьявол» и «Божеское и человеческое». Во-первых, я открыла для себя вещи, которые мимо меня прошли. А во-вторых, очень прониклась и заново стала открывать для себя писателя.


А что вы читали этим летом?

Ольга Бигильдинская

 

 

наверх