Газета выпускается Пресс-клубом РАМТа



Разговоры у служебного

Перед сбором труппы рамтовцы рассказали, как провели лето

01.09.2018

Сбор труппы в театре – не только символ открытия театрального сезона. Это день встречи единомышленников, которые не виделись целое лето. С новыми силами, соскучившиеся друг по другу и по работе, они приходят на праздник, традиционно открывающий театральный год. А некоторые – уже и на первые репетиции. Худрук театра Алексей Бородин говорит, что это его самая большая радость – когда в день сбора труппы начинаются репетиции спектаклей. Ну а «РАМТограф» начинает свой очередной – 10-й сезон с опроса «Как вы провели лето?», в котором на этот раз участвовали не только актеры.

Алексей Блохин, актер:
 – Летом я набрал курс артистов-заочников в ГИТИСе, также буду преподавать у очников на курсе Олега Меньшикова как старший преподаватель, профессор! Вы знаете, очень симпатичные студенты в этот раз: там и молодежь, и взрослые – у нас есть парень 37 лет, работает в питерском театре уже давно, но ему стало нужно высшее образование. А сразу после экзаменов я улетел в Грецию на море. Я там уже много лет бываю, поэтому в этот раз получился «свинский» отдых, ленивый.


Алексей Веселкин, актер:
– Мы ездили отдыхать в Грузию. Эта страна как географическая точка очень любопытна. Она находится как бы между двух культур. И сейчас там вновь начали разговаривать по-русски – из-за колоссального притока туристов из России. Все, что связано с грузинской природой, это чудо. Я только теперь понял, что горные цивилизации совсем другие. Почему, например, в танцах у них бит такой? Они скачут по горам. У нас – равнинная цивилизация, спокойная: долгие переезды, песни долгие, а там не распоешься. И очень полезно понимать при общении с кем-либо, что ты не сможешь другого никак изменить – глубинно культурно он остается сам собой.
А потом я был на острове Корфу, там проводил тренинги для людей бизнеса, как снять зажим перед выступлением на аудиторию. Ну и, конечно, работал здесь на радио.
Зарядился немного энергией перед новым сезоном. Но так как в этот раз – впервые за 12 лет! – я не занят у Алексея Владимировича в спектакле, то думаю, что использую это время для того, чтобы полностью физически восстановиться. Машины же ставят на техобслуживание, если нужно что-то починить, а у нас в культуре этого почему-то нет.


Янина Соколовская, актриса:
– У меня была давняя мечта – поехать в Австрию, и вот мы наконец побывали в Вене, ходили по музеям, там везде очень красиво! Огромный город, который напомнил Петербург по архитектуре, по проспектам – Москву. Потом поехали на озера Каринтии, всего четыре часа на поезде. Это было потрясающе! Мы мечтали об этом отдыхе три года, и счастливы, что нашли такое место с прекрасной спокойной атмосферой.

 


Денис Шведов, актер:
–  Мы с семьей съездили отдохнуть на море, но это было так быстро, и отдыхали в основном другие, я занимался организацией. Лето пролетело как миг. Работы было много, поэтому я уже забыл себя отдохнувшего. Зато удалось почитать: у одного из моих любимых авторов Юваля Ной Харари, который написал «Краткую историю человечества», сейчас вышла книга «Краткая история будущего», очень любопытная. И еще я наконец дочитал Михаила Зыгаря «Империя должна умереть», фантастическая книга: сколько информации черпаешь про свою страну и историю!


Сергей Чудаков, актер:
– Ездил отдыхать на родину Петра Ильича Чайковского в город Воткинск, на обратной дороге заезжал в Казань и в Дивеево. Вновь перечитал «Бесов» Достоевского, что-то из Чехова, что-то из Коваля.

 

 

 


Владислав Погиба, актер:
 – Ездил на съемки в Иркутскую область, и так как у меня там родители недалеко, то я и поснимался, и с ними встретился, и на Байкал съездил. Снимался в фильме «321-я Сибирская» о первых днях Сталинградской битвы, который делает режиссер Солбон Лыгденов на Бурятской киностудии. Я там играю двух братьев-близнецов, дай бог в этом году будет премьера. Съемки, конечно, держат в тонусе, но какого-то полноценного отдыха, чтобы восстановить силы, не хватило. Перечитывал свои любимые с детства книжки: «451 градус по Фаренгейту» Рэя Брэдбери и «Белого вождя» Майна Рида.


Илья Исаев, актер:
– Я строил дом с отцом. Это дача, но там, когда мы достроим, можно будет жить зимой. У нас образовался новый праздник. С этого года 18 августа мы будем справлять так называемый День конька, потому что в этот день мы установили конек крыши. Я надеюсь, к следующему Дню конька дом сдадим.

 

 


Мария Турова, актриса:
– Все лето отданы ребенку и даче, где занимались ремонтом. А отдыхали в Греции на Крите, довольно активно: музеи, аквапарки. А еще на острове потрясающий огромный пляж, где практически нет людей: 10 человек – уже много. И природа, и отсутствие людей положительно сказались – отдохнули очень хорошо!

 


Тарас Епифанцев, актер:
– Я с семьей был в гостях у родителей в деревне, был в Сочи, культурное наследие наших провинциальных городов изучал – Тульский Кремль, например. Перемена обстановки обычно вдохновляет меня на какую-то следующую работу, на новый сезон. К каким ролям хочется вернуться? Ко многим: в спектаклях «Лада, или Радость», «Нюрнберг», «Коновалов».

 


Иван Воротняк, актер:
– Отдыхал в Евпатории после гастролей, а потом в основном дома. Горького перечитал всего – что-то я увлекся им после «Караморы». В процессе работы тоже читаю, если есть свободное время. Но в нашем театре его мало. И я этому рад, даже счастлив – он мне родной стал за три года. Работы много, роли хорошие, интересные, тяжелые, появилось много и главных ролей – работать есть над чем. А главное – работать над ошибками и потихонечку идти вверх.


Ирина Гульнева, капельдинер:
– Летом я была в Италии, потом с внуком на даче – отдохнула прекрасно. Забегала в РАМТ посмотреть балет, и как-то сразу же захотелось на работу. Очень соскучилась по всем и по театру тоже. Какие спектакли хочу посмотреть? Во-первых, премьеру – «Черную курицу». Скучаю по «Последним дням», «Демократии», «Северной одиссее» и всем спектаклям на маленьких сценах. А еще у нас хорошая новость: этим летом рамтовский билетер Кирилл Башилов поступил в ГИТИС на курс к Алексею Анатольевичу Блохину.

 


Иван Забелин, актер:
– Лето я провел замечательно – на море, с детьми. Ожидания от сезона самые приятные, потому что после некоторого перерыва это будет снова мой первый сезон в театре РАМТ. И я этому очень рад. Это некое возвращение домой.

 

 


Алексей Мишаков, актер:
– Я читал много, смотрел разные интересные передачи про театр, про историю тех мест, где был. Прочитал «Сто лет одиночества» Маркеса – это потрясающе интересно, и это надо перечитывать, с первого раза не въехать до конца. Работал ли над своим интеллектуальным развитием? Да все работали – все актеры, отдыхая, все равно работают над своим развитием. С каким настроением вступаю в новый сезон? С рабочим настроением вступаю, с отдохнувшим.


Владимир Богатырев, режиссер:
– Я сложно провел лето. Нет, я не работал – думал, размышлял. О чем? И о «Зимнем льде», и о жизни, о смысле, об искусстве. Чего надумал? Сложный вопрос... Что надо радоваться тому, что есть: каждому мгновению здесь и сейчас, наслаждаться, любить, ценить его, потому что прошлое – оно ушло, и о нем можно только вспоминать, будущее неизвестное, и оно либо будет, либо нет, а вот каждое мгновение и даже наша встреча сегодня и Ваши вопросы – это уже жизнь, и надо радоваться ей.
К тому, что я взял такой тяжелый материал для постановки, скажу, что, поскольку нам не избежать сложностей в жизни, важно, чтобы через драматическое мы приходили к вере и вообще не теряли смысла нашего бытия. И если уж мы живем, то значит должны благодарить за то, что у нас есть, стремиться к тому, что приносит нам радость, и уметь перешагивать и принимать все страдания как должное.


Александр Доронин, актер:
– Лето провел в трудах, в творчестве, с самоотдачей. Поставил Геннадия Шпаликова в Саратовском театре драмы – на творческой лаборатории «Видимоневидимо».

 

 

 


Анна Ковалева, актриса:
– Летом хотелось чем-то новым обогатиться, найти новые силы, и я искала их в природе. Мне это удалось, я думаю. Обычно мне хочется свершений каких-то – гор, преодолений, путешествий. А этим летом я хотела расслабиться и плыть по течению, никуда не рваться. Поэтому после гастролей в Евпатории мы вернулись домой, были за городом, совершали какие-то удивительные путешествия по России, и я находила места силы, ими заряжалась. И читала. Моя любовь Наринэ Абгарян – просто невозможная, сумасшедшая – занимает все мои вечера, ночи и мысли. Помимо «Манюни», я прочитала «Люди, которые всегда со мной» и «С неба упали три яблока» – великолепные вещи, которые меня потрясли. Читала по две страницы в день, растягивала удовольствие. И это был какой-то тандем – того, что я получаю от жизни, от природы, от семьи и от этой женщины, которая меня свела с ума в прямом смысле.


Дмитрий Бурукин, актер:
– Я занимался самопознанием, спортом, читал, спал. Преподавал танец и актерское мастерство детишкам – в танцевальных клубах, в которых сам когда-то танцевал. Сейчас меня приглашают туда уже как педагога. Этим летом я понял, что есть клуб, в котором я уже четыре года преподаю и вижу, как мои ученики выросли не только биологически, но и творчески, это очень меня радует.

 


Александра Аронс, актриса:
– Летом я была в Москве. Мне не очень было нужно отдохнуть – наоборот, я в театре заряжаюсь больше – просто перезагрузиться. Как это у меня происходит? Читаю, смотрю, просто ничего не делаю. Кстати, этим летом я прочитала «Подстрочник» Лилианны Лунгиной, это прекрасная книга. И на ее фоне много всего остального смотрела, читала. Мечтаю сыграть все свои спектакли – люблю все свои роли. А начинаем сезон мы с «Самой легкой лодки…», и это прекрасно.

 

 

Мария Четырина
Ольга Бигильдинская

Фотографии Владимира Майорова, Галины Фесенко, Евгения Чеснокова, Марии Моисеевой, Наталии Губернаторовой

 

Оставьте комментарий

  • Facebook
  • ВКонтакте
наверх