«Про Пушкина рассказывать проще, чем про Шекспира»
      
      23 мая бородинцы сдают государственный экзамен в ГИТИСе
23.05.2013
  
Учеба в театральном вузе очень отличается от  традиционного хождения в институт и прослушивания лекций. Конечно, будущие  артисты, проходят аудиторную стадию обучения. Но большая часть их времени уходит  на изучение практических дисциплин – сценического движения, сценречи, вокала,  танца, ритмики, фехтования и, конечно, актерского мастерства. Два последних курса  постижение этой науки проходит в процессе постановки учебных спектаклей, на  репетиции которых уходит все учебное и свободное время, если можно говорить о  наличии такового у студентов-артистов. Более того, сейчас, когда самая пора  готовиться к госам, в графике ребят появились традиционные для выпускников показы  в театры – ведь для артиста важно  не просто получить диплом, а попасть в действующую труппу, чтобы ни в коем  случае не стоять на месте, а продолжать развивать свое мастерство. Тем не  менее, как все российские студенты, гитисовцы сдают обязательный госэкзамен. И  сегодня они тянут свой последний билет.
– Готовиться,  конечно, было сложно, –  рассказывает студентка 4 курса Алексея Бородина в ГИТИСе Маргарита Волкова. – Несмотря на то, что в процессе 4-х  лет ты ходил на лекции, слушал и пытался все запомнить, прошло уже такое  количество времени, когда лекций не было, что приходилось все заново  восстанавливать и быстро запоминать. И при этом помнить, что делаешь это не  только для дяди, но и для себя.
– Артисту нужны знания?
– Да, и хорошие знания, которые в дальнейшем можно использовать в своей работе. Вот мы ставили в качестве одного из дипломных спектаклей Шекспира, и нам пришлось открывать свои лекции, чтобы прочесть что-то интересное об авторе и работать не с чистого листа.
– Удалось ли Вам за 4 года получить знания, которые стали Вашим фундаментом, на котором можно уже надстройку возводить при помощи самообразования?
– Считаю, что я их получила. По крайней мере, я точно знала, что просыпаюсь рано утром не для того, чтобы мне потом поставили автоматом зачет, а для себя. Потому что если ты пришел сюда учиться, то должен получать знания. Я даже в школе училась не так ответственно, как в театральном.
– Из чего будет состоять ваш госэкзамен?
– У нас будет  20 билетов по 2 вопроса каждый: один по зарубежному театру, другой – по русскому. Есть очень сложные  вопросы, допустим, «МХАТ 60-х годов», где нужно знать всех артистов того  времени, то, как МХАТ разделился – это такие сложные темы, в которые нужно  углубляться. А билет, который мне очень понравился и на который я бы хотела  отвечать, это «Александр Сергеевич Пушкин как драматург. Дэвид Гаррик –  актер-новатор». Про Пушкина рассказывать проще, чем про того  же Шекспира, потому что последний очень противоречивый драматург и невозможно  рассказать о нем какую-то точную информацию. Существует очень много версий: был  ли вообще Шекспир, или сколько их, этих Шекспиров, было, а кто-то утверждает,  что Шекспир был женщиной. Мне же ближе версия, что Шекспир был графом. И если  мне попадется  этот вопрос, буду  отстаивать свою версию.
– У артистов  нетрадиционный образовательный процесс. Много прикладных предметов, репетиций.  Хватает времени, чтобы теорией заниматься?
– Чтобы каждый день читать, времени хватает, просто каждый выбирает для себя, что читать. Как мне кажется, саморазвитием человек всегда должен заниматься вне зависимости, есть ли у него репетиции или спектакли.
– Вам важно, какую отметку Вы получите за госэкзамен?
– Важно не чтобы стояла пятерка, потому что я иду на красный диплом, а чтобы я заслужила эту оценку. Я знаю, что я ходила на лекции не зря, и поэтому мне хочется, чтобы мои знания оценили хотя бы хорошо.
– Ваши дипломные  спектакли аналогичны защите диплома в обычном вузе? Ставят за них какую-то отметку?
– Мы сдаем свои спектакли кафедре мастерства актера, где присутствует не только Алексей Владимирович Бородин, но и руководитель кафедры Владимир Алексеевич Андреев, и Сергей Анатольевич Голомазов, и другие педагоги. Они принимают спектакль, потом его обсуждают на кафедре, делают замечания. Но в диплом не идет отметка за дипломный спектакль. Идет отметка за мастерство актера, которое оценивается в рамках дипломного спектакля.
– А кто ставит эту отметку?
– Ее ставят сообща Алексей Владимирович и все наши педагоги. Собираются и обсуждают. Так делали на каждом курсе, когда у нас был экзамен по актерскому мастерству. На первом курсе это была оценка за этюды, на втором – за отрывки, на третьем и четвертом – уже за спектакли.
– Что волнительнее для Вас – сдача госэкзаменов, игра в дипломных спектаклях или показы в театрах?
– Показы в  театрах. Мы уже показывались в Театре им А.С.Пушкина, в «Et Cetera», в «Современнике», в Школе  Современной пьесы, Театре им В.Маяковского. Самый волнительный показ был,  наверное, в «Современнике». Там такая атмосфера, будто это дом чей-то. Он прямо  наполнен людьми, которые там работают. И настолько нас хорошо там смотрели –  смеялись, реагировали, что очень редко бывает на показах. А самый трудный технически  был в «Et Cetera»,  мы показывались в фойе, где в очереди стояли еще три курса. Но в нашей  профессии, так или иначе, нужно привыкать ко всему, хоть в метро показывать  отрывки, если надо. Мы должны быть очень пластичными артистами, в любых  условиях играть, главное же, чтобы играть. И я не расстроюсь, если сейчас не  получу предложения от театра. Судьба в любом случае выведет тебя на твой путь –  нельзя недолюбливать своего Ангела Хранителя. Главное – я уверена, что я буду работать в этой профессии.
Ольга Бигильдинская


