|  | 
      
           | Путешествие на спектакль «Приключение капитана  Врунгеля»Режиссер – Борис Гранатов
 Художник-постановщик – Степан Зограбян
 Потихоньку пробираюсь на свое место в третьем ряду. На  соседнем кресле насупленный юноша лет десяти заявляет, что «когда все будут  хлопать, он будет свистеть». Из фойе слышится отчаянный призыв построиться  парами тем, кто хочет в уборную. Позади меня один разочарованный зритель  жалуется другому, что ему место «хуже всех досталось! Темное!» На что его  приятель сочувственно заявляет: «Был бы тут  телевизор, скажи?»   Но  вот звучит третий звонок, шалости и беседы позабыты – все внимание приковано к  тому, что происходит на сцене. А там уже появились наши герои. И не просто  появились, но и спорят вовсю. Раздраженный Банкир Крауф (Вячеслав Николаев) яростно  вырывает страницы из какой-то книги, комкает их и выбрасывает бумажные «снежки»  в зияющую чернотой дыру гигантского спасательного круга. Он, видите ли, не  верит в то, что события, описанные в книге Капитана Врунгеля (а это,  оказывается, именно она так стремительно тает в его руках), правдивы. Он  считает, что все это выдумки, сочиненные под влиянием глупого романтизма!  Отважному капитану с говорящей фамилией придется отправиться в кругосветное  путешествие, чтобы доказать свою правоту.
  Это пари – а, значит, дело чести! Дело чести Капитана  Врунгеля (Юрий Григорьев) – вернуться из путешествия и рассказать о нем всю  правду, какой бы «романтичной» она не была. Дело чести Банкира Крауфа –  помешать этому.
 Для осуществления вероломного плана коварный банкир  посылает на яхту своего секретаря – беднягу картежника Фукса (Виталий Тимашков),  снабжая его при этом всеми возможными вредительскими средствами – сонными  порошками, мазями для вывода из строя оборудования, и даже взрывчаткой!  Фукс, конечно, не самый честный человек на свете, но  дальше картежных мошенничеств дело у него пока не заходило. Призыв сделать  настоящее злодейство вызывает в нем сильнейший внутренний протест. Да и  выглядит наш новоявленный моряк довольно жалким – коротенькие рукава и штанины,  кругленькое личико с мелкими чертами под грибооразной шляпой, сгорбленная,  скособоченная фигурка. Но под влиянием доброты и понимания Капитана Врунгеля Фукс  потихонечку оттаивает и даже находит свое призвание – правдиво описывать  приключения на яхте. И это дает ему надежду на будущую счастливую и честную  жизнь.  Еще одним членом немногочисленной команды Врунгеля  стал матрос спасательной шлюпки Лом (Тарас Епифанцев), который ради любви к  одной девушке решил сделаться героем. Сильный, храбрый и находчивый, вечно  довольный происходящим Лом словно создан для морских путешествий. Еще бы –  косая сажень в плечах и настоящие матросские штаны-клеш. Неудивительно, что плавание по бурным волнам земных океанов оказалось для него интереснее, чем плавание по волнам любви с дорогой ему девушкой. И вот он уже готов отправиться еще в какое-нибудь, все равно, какое, путешествие.
 Если бы на корабль брали женщин, то, думаю, преданная  Госпожа Шпуль (Татьяна Шатилова), экономка Капитана, тоже с удовольствием  отправилась бы в плавание. Уж она-то бы как следует позаботилась о  капитане-фантезере и «бедных мальчиках». Всюду на корабле мелькало бы ее яркое  красное платье, и раздавался бы командный голос, повелевающий выпить чаю или  принять Витамин С. Только вот женщине на корабле не место. Наверное, к счастью. |  |  | 
      
           | Все эти разные люди собрались в команду благодаря Капитану  Врунгелю. Он, воистину, создает вокруг себя особое пространство. Удивительно,  как это ему удается.  Капитан – страшный чудак. У него совсем не героическая  походка – животиком вперед, он не стесняется показаться перед матросами в  смешном «хвостатом» костюме морского царя. Но при этом Врунгель серьезно  воспринимает необычные вещи и находит разумное решение в самых нетривиальных  ситуациях. И действительно, кто может похвастаться тем, вмерзал в  «ай-ай-айсберг», собирал старшего помощника из двух половинок после взрыва  «керосина»  и очищал свое судно от  засилья крокодилов, которые ко всему прочему растут не по дням, а по часам?  Только Капитан Врунгель. Он по-отечески учит своих подопечных управляться со  снастями, рассказывает о морских традициях, при этом незаметно вкладывая в их  души понятия о нравственности, доброте, честности. Особенно честности.
  Потихоньку поглядываю на своих соседей – смотрят  внимательно и совсем не намереваются свистеть. Еще бы, мне самой хочется  попасть на «Беду», которая так интересно построена на сцене – огромный  спасательный круг, олицетворяющий борта яхты, яркая лестница-рубка с внушительным  штурвалом в центре, знамена и флажки, настоящий капитанский рупор. Вся  конструкция время от времени поднимается в воздух. По ней, наверное, так  здорово лазить и прыгать. Если бы было можно, думаю, вся детская часть  зрительного зала оказалась бы на сцене.
 И несмотря на то, что оформление спектакля получилось  очень ярким, выполнено оно очень изящно и аккуратно. Совсем не аляписто, как  это зачастую, к сожалению, случается в детских спектаклях. На самом деле слово «изящество» можно применить не  только к оформлению спектакля, но и ко всему действию в целом. Да, многие герои  явно используют клоунские приемы, костюмы и декорации пестрят всеми цветами  радуги, в спектакле много громких звуков и спецэффектов. Но всей этой красоты ровно  столько, чтобы не выйти за границы хорошего вкуса. Как будто постановочная  группа во главе с режиссером мерной ложкой с точностью аптекаря отделяла в  каждую сцену выверенное количество шума, гама и пестроты.  Оставшееся пространство спектакля бережно заполняется тонким  «морским» юмором и ненавязчивыми рассказами о том, как учить английский алфавит  с двух концов, что такое экватор и тропический климат, какими витаминами и  процедурами лечить грипп и ангину у кашалота, как правильно вести себя в  незнакомых странах, откуда появился Панамский канал. Герои на наших глазах  учатся общаться, приходить друг другу на выручку, проявлять смекалку,  становятся смелыми и честными. А главное, начинают понимать, жалеть и прощать  своих врагов.
 Так что юные зрители покидают зрительный зал довольные,  просвещенные и вдохновленные на подвиги. Некоторые из них даже сворачивают  программки так, чтобы получилась подзорная труба. Кажется, они рассматривают  маршруты своих будущих путешествий. Ведь это же так ужасно – прожить всю жизнь  и ни разу не сходить в кругосветное плавание!  Мария Рузина Также в рубрике: «Возвращение сказки». |  |  |