РАМТограф. Актуален ли «Ночной проект» РАМТА? Во сколько должен начинаться и заканчиваться спектакль?
 
Выпуск № 3 Декабрь 2009 г.
ЗРИТЕЛЬСКИЙ ОПРОС
АКТУАЛЕН ЛИ «НОЧНОЙ ПРОЕКТ» РАМТА?
ВО СКОЛЬКО ДОЛЖЕН НАЧИНАТЬСЯ И ЗАКАНЧИВАТЬСЯ СПЕКТАКЛЬ?
 

«Я не был на спектаклях, идущих в рамках этого проекта. Но могу сказать, что меня это заинтересовало, поскольку в рабочие будни я редко могу попасть в театр из-за того, что работа заканчивается позже семи часов вечера. Во сколько должен заканчиваться спектакль, мне, как владельцу автомобиля, все равно. А вот для зрителя, пользующегося общественным транспортом, желательно, чтобы это было не позднее половины одиннадцатого вечера».
Алексей, 25 лет, музыкант

«Наверное, тем же вопросом задавались и организаторы «Ночей в кинотеатре «Художественный». Любой проект, направленный не на массовую аудиторию, а на ценителей того или иного вида искусства, обязательно соберет своего зрителя вечером, ночью, на Северном полюсе. А то, что спектакль будет начинаться на пару часов позже, позволит многим любителям театра спокойно закончить рабочий день и подготовиться к восприятию прекрасного».
Евгения, 23 года,  режиссер монтажа

«Для меня проект актуален. В нынешних экономических условиях некоторым людям приходится перерабатывать или, вообще, работать на двух работах. Поэтому очень здорово, что независимо от меры усталости, я могу сходить на спектакль в 21:00. Во сколько этот спектакль закончится, не принципиально, я пользуюсь личным автомобилем и даже очень поздним вечером попаду домой без проблем».
Александр, 53 года

«Время начала зависит еще и от продолжительности спектакля. Если он идет, предположим, полтора часа и начинается в 21:00 – я считаю, это нормально. Главное же, чтобы зритель успел добраться до дома, иначе впечатления от похода в театр будут не самыми положительными».
Ирина, 44 года

«Да, я считаю, проект актуальным. Во-первых, это время очень удобно: люди работают в основном до 18:00, 19:00, а «Ночной проект» дает возможность закончить все свои дела до начала спектакля; во-вторых, это время суток очень хорошо способствует восприятию искусства. Плюс ко всему, чем позже, тем интересней. В этом есть какая-то загадка. Вспомните, ведь в детстве мы всегда ждали волшебства, чудес, боялись привидений или домовых. И все это происходило в какое время суток? Когда стемнеет. Так и здесь. Люди, пришедшие на «ночной» спектакль, ждут чего-то необычного».
Ирина, 20 лет, студентка

«Само название проекта звучит как-то мистически. А то, что выходит за рамки обычного, всегда актуально. Мне абсолютно все равно, во сколько начнется или закончится спектакль. Я успел посмотреть один из спектаклей «Ночного проекта» – «Приглашение на казнь» - был потрясен. А то, что возвращался домой в двенадцатом часу ночи, только прибавило остроты ощущениям».
Андрей, 22 года, актер

Елизавета Черных

 
 

«Ночные проекты удобны для тех, кто поздно заканчивает работать и у кого есть своя машина. Студентов, разъезжающих в кабриолетах, я видела только в американских фильмах. В России такого явления ещё не наблюдала и сомневаюсь, что это вообще возможно. Поэтому то, что идея ночного проекта «пришла в голову» именно РАМТу, меня немного удивляет. Может быть, сами студенты думают иначе?»
Анна, 34 года, переводчица

«Моя подруга живёт за городом, и для неё РАМТовские ночные проекты совсем «не актуальны», у неё просто нет возможности их посещать. Что касается меня, то такой проблемы нет, и я в театре бываю часто. Из ночных проектов видела «Платонова», «Приглашение на казнь» и «Rock’n’Roll Life». Спектакли мне понравились. Я вообще Молодёжный театр очень люблю, поэтому могу находиться здесь круглосуточно»
Ирина, 16 лет, студентка

«Если человек действительно хочет пойти на спектакль, то он пойдёт на него в любом случае, вне зависимости от времени. Хотя многие говорят, что ночной проект в театре – это просто ерунда, что «театр не кинотеатр»… А ведь с другой стороны, некоторые люди действительно заканчивают работать позже остальных, и для них ночной проект – это находка. Так что, вопрос спорный»
Ксения, 17 лет, студентка

«Думаю, что в ночных проектах смысл есть. У нас сейчас сплошь и рядом – «бизнесмены и бизнесвумены», люди занятые, забот-хлопот полно, того гляди, про искусство забудут. Так пусть и у них будет возможность театр посетить. Как говорится, на ночь глядя»
Александр, 43 года, инженер

«Лично меня слова «ночной проект РАМТа» завораживают. Они звучат многообещающе: спектакль точно должен быть ярким, искромётным (чтобы зрители не уснули), затрагивать проблемы, которые актуальны для многих. Эта идея мне очень нравится. Так что это, конечно, «здорово-интересно-замечательно», но позднее начало спектакля – это «отличный» шанс не доехать до дома.  Или проспать утром на работу. Вот и получается: и хочется, и колется»
Инна, 29 лет, менеджер

p.s. Когда я в очередной раз спешу после спектакля в студенческое общежитие, все мои мысли только о том, как бы успеть до его закрытия и не остаться ночевать на улице, в компании людей сомнительной наружности. Однако могу признаться: именно в такие моменты приходит осознание того, что жертвовать чем-то ради театра – невероятно приятно…  Искусство требует жертв, равно как и красота. И жертва личного времени из них – самая минимальная.

Ирина Смирнова
 
 
Портрет Тема номера События Страница памяти Анонсы Зрительский опрос Обсуждение номеров Архив номеров Театр+ Закулисье На спектакль! Семейный просмотр В театр с учениками Редакция Ссылки